您现在所在的位置:首页 > 读者指南 > 电子阅览室的使用
电子阅览室的使用
发布日期:2013-10-17 访问量:

☆ 电子阅览室使用规则

持本人校园卡进入电子阅览室。在服务台刷卡后可任意选择一台空机进行使用。下机务必再次刷卡退出自己帐号后,方可离去。

本阅览室电脑全部通过我校校园网接入因特网。因此,既可查询因特网上信息也可查询校园网上信息,还有我馆的馆藏数字资源和电子期刊资源,并提供计算机等级考试题库练习、资料打印。

电子阅览室的电脑硬盘分为CDE三个分区,C盘受保护卡保护,重新开机后系统将恢复初装状态,任何写入数据将不予保留,个人资源本机房不予保管,请自己做好数据备份和保密工作。

使用前先检查电脑及其相关设备如主机、鼠标、键盘等,发现问题及时联系管理员。上机过程中如果发现机器故障,须找工作人员解决,读者不可擅自处理。

爱护室内的一切设备,不得擅自拆卸、挪动机器,严禁对C盘进行格式化,修改引导记录等操作,严禁非法入侵服务器,由此引起的机器环境破坏将被记录在案并永久取消上机资格,并报所在系及学校。

进室前请将通讯工具置于静音状态,接听手机请到室外。如需拷贝或者打印请与工作人员联系。

上机期间,请勿擅自下载、安装任何软件,或擅自使用光盘安装软件。不得浏览、下载内容不健康的文字及图片或上网发布不健康或反动言论,违者将按有关规定提交有关部门严肃处理。

保持室内安静,不得喧闹,不得在室内吃食品,喝饮料、乱丢废弃物品。严禁在室内吸烟!

⑨读者离开时请按正确关机顺序关好计算机,不得强行关机。如有问题,请及时联系工作人员。

 

☆ 电子阅览室使用方法

、登录

每次启动计算机时,均会弹出一个登录窗口将计算机锁定,用户如果要上机,必须持本人校园卡充值后到电子阅览室服务台刷卡,输入用户名和密码登录。校园卡的充值请到学校一卡通中心办理。

、查询个人上机信息

鼠标双击或者右键点击桌面右下角任务栏中的“电脑”图标,在弹出的菜单中可修改密码、查询上机时间和预交金额、剩余金额等内容。

、退出使用状态

鼠标右键点击桌面右下角任务栏中的“电脑”图标,在弹出的菜单中点击“注销”选项,并到服务台刷卡退出。

、馆藏数字资源使用方法

1、登录漳州职业技术学院网站(http://www.fjzzy.org)在主页标题栏选项选择“党政管理”下的“图书馆”­—“电子资源服务”选项,在打开的窗口中选择“超星数字图书”、“APABI数字图书” 或“中文期刊全文数据”选项即可。

2、检索方法:

方法之一:按分类目录逐层点击,直至命中检索目标。

方法之二:选择检索路径,如篇名、关键词、作者等在检索键入相应的检索词,点击“检索”按钮。

3、如需要期刊全文资料,选择“原文下载”,利用浏览器即可阅读全文。

、图书馆网页的功能简介

登录漳州职业技术学院网站(http://www.fjzzy.org),在主页标题栏选项选择“党政管理”下的“图书馆”,进入图书馆网页。

1、浏览图书馆新闻信息

读者可以了解图书馆使用指南、读者活动,浏览推荐新书和放映电影。

2、书刊检索

读者可以通过“漳州职业技术学院公共目录检索系统”进行馆藏书刊检索。

3、网上续借。进入“我的图书馆”选项,输入“用户名”和“密码”登录,进行图书续借。

4、其他功能。读者登录“我的图书馆”可进行“借阅查询”“书刊荐购”“预约”“挂失”等操作。

 

友情链接
Copyright © 漳州职业技术学院 All rights reserved. 技术支持:现代教育技术中心 & 图书馆技术部